秘訣2020-04-30

4種抗壓性超強的致勝球路

邁克.亞當斯執筆
4種抗壓性超強的致勝球路

並不是只有巡迴賽選手才能參加大賽,每一位球友都有自己的大賽,小自週末球敘的下注賭球,大至俱樂部錦標賽。你和職業選手一樣,都必須面對關鍵時刻的重要擊球。在好友Fiddler’s Elbow鄉村俱樂部高爾夫總監喬治.戴茲(上圖)協助下,我想和大家分享可以幫助你在大比賽順利勝出的四種球路。這四種球路抗壓性超強,足以幫你度過難關。我會詳細說明喬治此處示範的高穩定度鐵桿擊球,還有必須命中球道的零失誤開球,外加可靠的劈起球以及簡易遠距離沙坑擊球。有了這些球路的加持,下次上場肯定無往不利,旗開得勝。


1.鐵桿精準擊球:攻果嶺的2-2-2口訣

或許你的鐵桿在練習場擊球得心應手,但是能撐到第18洞保住標準桿贏得勝利嗎?如果沒有把握,不妨試試這個方法:首先,記住2-2-2的口訣,這是鐵桿紮實擊球最簡單的方法,球路更筆直、更強勁。第一個2是指向下握桿兩英寸(左下圖),更短、更硬的桿身有助於降低彈道。下一個2是指前腳從方正站位後移兩英寸(右下圖),有助於縮短上桿以及縮減移至後腳的重量,因而得以更陡的角度擊球,有效降低彈道。最後一個2是指球位後移兩英寸(底圖),可縮減桿面角,擊球更乾淨俐落。這種球路的好處是,無論長草區、球道沙坑、上坡球位都適用,用途廣泛,方法簡易。


2.零失誤開球:命中球道的低飛小右曲球

絕大多數PGA巡迴賽職業選手都選擇低飛小右曲球做為拿手開球球路,不是沒有原因的。因為即使揮桿不盡完美,還是可以命中球道。這種球路特別適合大多數業餘球友,他們早已習慣打出弧度較大的小右曲球或右曲球,只要做一些簡單調整,縮減彎曲弧度即可。首先,調整架球高度,球體略高於1號木桿桿頭即可(左下圖)。第二,設定站位略微開放(右下圖),站得離球近一點(上圖),瞄準球道左緣。上面這些調整可使雙臂在揮桿過程中保持貼近身體,避免擊球時桿面關閉。由於瞄準球道左緣,即使擊球過於筆直,還是可以命中球道,不過要記得預留一點滾動空間。


3.可靠的劈起球:設定桿面方正保住標準桿

凡是看過塞維.巴列斯特羅(Seve Ballesteros)打起撲球的人,都會對他的短打功力佩服得五體投地。關鍵在於靈巧的雙手和良好的基本功。他的一個要領可使你的劈起球更為穩定可靠。設定桿面方正對向目標(左下圖),桿身指向胸骨(右下圖),利用挖起桿原始的桿面角擊球升空。球桿應滑過草皮,而不是挖入草皮中,小白球自然會滾上桿面飛彈出去。如果想拉高彈道,或是自長草區惡劣球位脫困,只要設定站位開放,站得離球遠一點即可。站得離球遠一點可以降低握把高度,增加有效桿面角。然後順著肩膀線揮桿(底圖),就可以每次都打出漂亮的劈起球。


4.穩定的沙坑擊球:使用更長的球桿打遠距離沙坑球

許多業餘球友都打不好沙坑球,因為他們搞不清楚該用多大力量揮桿,以及打起多少沙子。有一個方法可以避免無端揣測。如果你位於距離果嶺20碼外的果嶺旁沙坑中,請捨棄沙坑挖起桿,改用更長的球桿(左下圖),然後採用短距離沙坑球的打法。無論使用9號或8號鐵桿,請先設定桿面開放(右下圖),以便滑過球下的沙子。同時設定站位開放,雙腳踩入沙中,擊入球後一、兩英寸的沙中,然後收桿(最下圖)。球桿越長,擊球距離越遠,不過還是可以咬住果嶺。如果你必須自第18洞的沙坑一切一推進洞,才能贏得勝利,用這招就對了!

邁克.亞當斯,高爾夫文摘全美50大教練第二名。



全美頂尖教練Jim McLean教給你高爾夫球友所需的18般武藝:按此搶購

高爾夫球大特價!含老虎.伍茲專用球,數量有限,售完為止!按此搶購

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP