高球新知2019-09-24

高爾夫文摘獨家測試:旗竿留在洞中對推球弊多於利!

旗竿『捕獲』失誤推球的機率微乎其微。湯姆.馬斯博士執筆
高爾夫文摘獨家測試:旗竿留在洞中對推球弊多於利!

今年度新規定允許球員在推球時將旗竿留在洞中,其利弊得失在職業和業餘球員之間引發激烈爭辯。USGA制定這項新規定的用意在於加快打球速度,不過若干職業選手將旗竿留在洞內是因為他們認為有利於推球。果真如此?USGA官員表示,新規定是跟據打球狀況而制定,並未經過通盤研究。於是高爾夫文摘希望我能協助釐清這個問題。在加州理工大學高爾夫校隊協助之下,我針對高爾夫球和旗竿的互動進行系統化分析。經過反覆測試之後,我得到一個結論:將旗竿留在洞中妨礙小白球滾洞中的機率大於幫助小白球滾進洞中。旗竿『捕獲』失誤推球的機率微乎其微。即便是頂尖推球高手,正中旗竿的機率也只有27.6%。其餘72.4%都未能正中旗竿,所以反而不利於推球進洞。

湯姆.馬斯,高爾夫文摘科技顧問,加州理工大學機械工程系教授,學術和高爾夫研究開發資歷超過30年。1980年擔任密希根州立大學高爾夫校隊副隊長。


測試方法
▶本次測試在加州理工大學高爾夫校隊平日練習的Dairy Creek高爾夫球場進行,採用Perfect Putter練習器監測球洞中心點和非中心點推球,推桿速度分別是滾越球洞2.5英尺、4.5英尺和12英尺,每種速度和情況各推30球。

測試結果
▶推桿速度為滾越球洞2.5英尺時,瞄準旗竿的推球全都滾進洞中,無論旗竿插入洞中或拔出。推桿速度為滾越球洞4.5英尺時,旗竿拔出的推球90%滾進洞中,旗竿插入的推球只有45%滾進洞中。

直線推球
▶無論旗竿拔出或留在洞內,正中旗竿的推球都會滾進洞中,即便是滾越球洞8英尺的速度。相同的情況,換成是滾越球洞9到12英尺速度,旗竿拔出的推球全數失誤,旗竿留在洞內則全數進洞(玻璃纖維,錐形末端)。

三推因素
▶旗竿留在洞內有助於避免三推。即使輕輕擦過,旗竿還是可削弱用力過猛的推球速度,縮短第二推的距離。

99.9967%法則
▶根據PGA巡迴賽統計,頂尖巡迴賽職業選手自20到25英尺外正中旗竿的機率只有3.3%。假設頂尖選手甚少推球超越球洞9英尺,對20到20英尺推球而言,將旗竿留在洞中有利於推球的機率只有0.0033%。這還是頂尖選手的統計數字,換成是業餘球友,機率更低。

不同旗竿,效果相同
▶我們針對三種材質旗竿測試中心點擊球、速度為滾越球洞4.5英尺的推球結果,這三種材質分別是玻璃纖維(PGA巡迴賽最常見的旗竿材質)、錐狀末端鋁合金以及多直徑鋁合金。三種旗竿與果嶺表面齊平的直徑都是0.5英寸,進洞機率分別是61%、36%和38%,皆低於旗竿拔出時的90%。

視覺助力或阻力
▶旗竿留在洞中是視覺助力嗎?運動視覺專家認為會有幫助,但是針對菁英選手的測試並未得出肯定結果。36位菁英大學高球員在旗竿插入或拔出的情況下各推25球。兩種情況的推球停球點平均距離球洞2英尺。但是有一點應納入考量:由於推球時旗竿留在洞中的情況異於平常,所以就心理和生理而言都是一種干擾。

狄尚博的說法
▶布萊森.狄尚博(Bryson DeChambeau)鼓吹旗竿留在球洞中不遺餘力,他表示「並未研究所有變數,不過從實務判斷可行。我在杜拜的比賽有一記推球至少滾越球洞4英尺,如果不是將旗竿留在洞中,絕無可能進洞。此外還有視覺上的幫助,讓我更能鎖定目標。我知道將旗竿留在洞中有利於推球的機率絕對不只0.0033%。」

強風效應
▶旗竿會被強風吹彎,一側洞口空間因而加大,另一側縮小。實測發現一側洞口空間因而加大八分之一英寸,不過仍然和拔出旗竿空出的整個洞口不成比例。

結論
▶測試結果顯示旗竿留在洞中對推球弊多於利。此外,旗竿留在洞中的情況下取出滾進洞中的小白球會對球洞造成損害。


★★★加高爾夫文摘Line為好友,定期收到名將名師免費球技教學、好友抽獎、特賣好康情報!按此加好友

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP