高球新知2019-02-15

尼克勞斯的高爾夫大智慧

傑克.尼克勞斯是高壇最受敬重的前輩名將,他總是以言簡意陔的方式道出自己的看法,往往一針見血,切中時弊,儘管他從未疾言厲色,總是一派溫和,但是每當他開口說話,所有人都會豎耳聆聽。如果包括兩場屆美國業餘錦標賽勝利,傑克.尼克勞斯一共贏得20場大賽勝利,史上之最。歷來無數名將都曾在全世界各地的球場會館和陽台上向他傾吐心聲,尋求慰藉。尼克勞斯早在1970年代就開始為高爾夫文摘撰寫文章。下面就是他四十年來最發人深省的珠璣語錄。
尼克勞斯的高爾夫大智慧

好學不倦,勤奮練習,練就一套基本揮桿法,這正是打好高爾夫的不二法門。大多數球友都是在嘗試錯誤中摸索前進,而不是按部就班學習一套基本揮桿法。

我一像認為應該是球員受制於球桿,而不是球桿受制於球員。

對我而言,一桿勝出和10桿勝出並無差別。

瞄準和對向是將小白球從A點移至B點最重要的因素。如果一開始瞄準和對向錯誤,就算擁有全世界最精良的揮桿,也無法降低絲毫桿數。

就連最勇敢的球員都知道不能每一次都逞英雄。

你首先要看清障礙物,然後明智地敬而遠之。有些球員會說一切順其自然。但是如果這麼做,下場會很悽慘。

我握桿很鬆,不過在起桿前,我會按壓握把一、兩次,我稱之為「靜態按壓」。

我越是想用力轟球,起桿越慢。

上桿越滿,揮桿越慢,有助於調節揮桿速度。我發現揮桿越長的選手,職業生涯越長久。

我認為萊德盃儼然世界頂尖球員的表演賽,既有娛樂效果,又可以彰顯運動精神和同袍之情。個人表現好壞或是團隊勝負都是其次。不過就是有人太過重視勝負搞得兩隊和球迷之間劍拔弩張。

我一輩子奉行不輟的金科玉律:揮桿過程中保持桿身在雙臂之間。



練習兩腳跟不抬起的情況下盡量用力揮桿,有助於學會滾動腳踝正確移轉重心,不過更重要的是教會你保持身體居中。

我一直深信自己不可能桿頭擊球過快。我最常用的送桿要領:釋放!善用桿頭!

儘管我熱愛名人賽,不過就高爾夫純度而言,我更推崇英國公開賽。

耐心一向是我的強項。如果一位選手認為該座球場不合他的球路,就等於未戰先敗。

大多數球場只會遇到五、六球需要小心謹慎、保守行事。

我在開始推球之前都會暫時停止呼吸,以保持頭部和身體完全靜止。

我會想像推桿桿身相當柔軟,宛如一條繩子,唯有以很輕柔了力量擊球,才能平穩揮動桿頭。

我全神貫注,一心一意推球進洞。除此之外,別無他法。

我喜歡在自己設計的球場穿插兩個四桿短洞,以激發球員的想像力。

職業高爾夫比賽獎金豐厚,不求勝利,只求安穩度日的平庸之輩比比皆是。今日職業選手不乏實力堅強者。如果將一群今日的職業選手放到我巔峰時期的職業比賽中,今日的選手或許會大獲全勝。但是我認為那個時代四、五位頂尖選手放在今日將會所向無敵。

我不是不會緊張,而是在壓力下仍然保持清晰的思路。有些選手一遇到壓力就腦袋一片空白。

在強調第二桿的球場上,必須利用開球營造有利的第二桿。我個人恰好偏愛這種設計風格。

如果瞄球時球桿著地,擊球時就會傾向於回復著地位置。換言之,很容易出現厚擊。

我第一次是在夏威夷打出和我年齡相同的64桿。

我從未在想清楚之前冒然揮桿,練習時也不例外。擊球路線宛如彩色電影般在我腦海浮現。

有自知之明是打出好成績的關鍵。

我現在發現高爾夫可以一輩子為你帶來終身難忘的歡樂時光,即使一球未打。


★★★加入台灣高爾夫球隊聯盟,與各球隊互通有無,掌握台灣高爾夫大小事!
按此加入社團

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP