趣聞花絮2019-01-16

家有愛犬

帶著你最好的朋友一同下場揮桿會是你畢生最有趣的經驗
每次將愛犬丟在家裡一整天,自己跑去打高爾夫都會令你有深沉的罪惡感。但是就目前的情況而言,穿著泳裝下場、和朋友共用一套球桿的機率,恐怕還高於獲准攜帶愛犬同行。一路狂吠不止,四處追逐小白球,在推球線上撇條,肯定會讓你和忠心耿耿的朋友在第二洞果嶺就被驅逐出場。
家有愛犬

美國球星Cristie Kerr與愛犬

►其實大可不必如此。如果高爾夫能寬宏大量接納犬族,許多問題就可以迎刃而解。你用不著再趕著回家溜狗。孩子們在感到無聊的時候也可獲得一些娛樂。打出壞球時逗弄一下愛犬有助於平復心情、提升成績。只要善盡照管之責,攜帶愛犬下場肯定利大於弊。►►►

大多數球場只允許一隻狗入場:場務總管的愛犬。(這隻幸運犬的生活──鎮日跟著主人的球車奔跑,甚至還有機會搭載一程,追逐野鴨,跳入水障礙中消暑──在犬族之間廣為流傳,熱度不亞於中了大樂透或是嫁給擁有奧古斯塔會員證的丈夫。)然而,事實上高爾夫和牧羊犬有很深的淵源。因為相傳高爾夫就是牧羊人發明的。時至今日,英國的濱海球場上仍不時可見犬隻出沒。

「外國遊客對球場上以及會館四周為數眾多的狗兒大感驚訝,」英國Sunningdale高爾夫俱樂部會員約翰.丘吉爾(John Churchill)說。上等高爾夫犬在球員擊球時都安靜地蹲在一旁,絕不踩踏果嶺和沙坑,甚至還會幫忙把遺失的球叼回來。訓練中的狗兒會綁在球袋或推車上,或是交給桿弟照管。數英里外的Berkshire高爾夫俱樂部,會員可以攜帶愛犬下場,但是來賓必須先取得許可。「如此一來,既可以防堵素行不良的狗兒進場,又無需全面禁止攜犬揮桿的樂趣,」英國一家高爾夫網站寫道。

英國許多步道寬廣的老濱海球場都允許攜帶愛犬下場,內陸的新建球場則未必有此雅量。筆者無意挑撥階級意識,不過高爾夫犬傳統和一些地主家族創建的俱樂部關係尤其密切,因為對這些家族而言獵狐是重要的休閒活動,而訓練有素獵犬則是不可或缺的幫手,於是主人們可以放心帶著愛犬上球場,無需擔心會出現脫序行為。

相反的,美國人則普遍將愛犬視同家人,約有半數的美國狗與飼主同寢,所以難免嬌縱不馴,上不了高爾夫的檯盤。洛杉磯的馴犬師強納森.克林(Jonathan Klein)說,「如果英國犬是大學程度,那麼美國犬還在上幼稚園。」

於是乎美國大多數球場都禁止只有幼稚園程度的犬隻入內。在美國28州管理150座球場的Billy Casper Golf就嚴格規定「只有訓練有素的服務犬得以進入球場,」該公司資深副總裁喬.李文古德(Joe Livingood)說。「只要發生一樁猛犬傷人事件,大家就吃不了兜著走。賣場和電影院也基於相同理由禁止寵物犬入內。」

然而,開闊的高爾夫球場畢竟不同於密閉空調空間,無需時時刻刻擔心健康問題。緬因州的Belgrade Lakes Golf Club基於氣候炎熱的考量開放寵物犬進入球場。「我們有很多家庭客人是自行開車旅行渡假,於是他們揮桿時只好將愛犬留在車上,」俱樂部執行董事凱爾.伊凡斯說。基於人道考量,伊凡斯在球車停車棚旁蓋了一座狗舍,提供遮蔭和飲水。這座球場因為對寵物友善而聲名遠播,最後伊凡斯乾脆開放寵物犬進入球場。

「他們公開鼓勵攜帶愛犬上場,我第一次聽到這個消息就樂翻了,」球友傑夫.布朗說,他們一家人經常攜帶愛犬羅西上場揮桿。羅西似乎很享受搭乘球車兜風以及大啖熱狗。布朗家族學到的寶貴教訓是打每一球之前一定要將球車熄火。「羅西好幾次誤踩油門,幾乎闖下大禍,」傑夫說。「你肯定不會想到要帶愛犬來高爾夫球場,但是如果你是負責任的飼主,就會發現高爾夫球場其實和其他地方沒有兩樣。」

舊金山灣區的Indian Valley Golf Club和Geronimo Golf Course都開放狗禁。「但是如果你的狗行為不檢,我們馬上會要求你將狗鍊起來,或是管束好你的狗。所幸大數狗兒都循規蹈矩。我們一星期會有20組球友攜帶愛犬上場,」Indian Valley的工作人員邁克.畢佛說。

愛犬們在九洞的Seaside球場一向自由出入。巴伯.貝斯特一向習慣在愛犬史考特陪伴下揮桿。「史考特有時會礙手礙腳,不過大夥都會刻意小心避開牠,」貝斯特說。他的朋友帶著心愛的哈士奇上場,並且讓牠一路拉著球桿推車。

「我的另外一隻狗害怕聽到擊球聲音,所以我只帶史考特上場,」貝斯特說。「我們曾經試過,但是每次都只打數洞便不得不打道回府。」

「狗對環境很敏感,」克林說。「室內,室外,公園,陌生的狗羣和人群,反應都不一樣。攜帶愛犬上球場的飼主應該將前兩、三回合當成訓練過程,不要太在意自己的成績,」貝斯特說。

瑞克.卡普蘭(Rick Kapland)一次帶10隻狗上場,他是一個非營利的服務犬訓練組織創辦人,專門訓練流浪犬和受虐犬成為協助肢障人士的服務犬。卡普蘭在True Blue Plantation球場的離峰時段進行訓練工作,本文的照片也是在他的協助下完成。「狗掌十分敏感,所以甚少將果嶺誤認為球道,除非果嶺表面極其粗糙,」卡普蘭說。並非所有分配到服務犬的肢障人士都打高爾夫,但是其中的高爾夫球友都發現牠們深諳球場禮儀。

「上校跟在我的球車後面,幫我撿拾球座、桿頭套和補打的一球。牠是不可或缺的好幫手,」在越戰中受傷行動不便、聽力受損的高登.拉森說。要不是有上校的提醒,拉森恐怕經常會睡過頭誤了開球時間。

潔西卡.史塔納克的服務犬會在她氣喘發作前預先示警。她和服務犬卡迪在球場通行無阻。「凡是拒絕卡迪的球場,我們也拒絕它,」她說。

「狗狗帶來歡樂,」史塔納克說,「幫助你放慢腳步,享受平常享受不到的事物。要不是卡迪,我也不會認識眾多高爾夫球友和野生動物。」

比爾.洛夫勒(Bill Loeffler)是1986年美中業餘錦標賽冠軍,入選科羅拉多農民高爾夫名人堂,他和妻子仙蒂都是Castle Pine Golf Club會員。「我一開始先在傍晚帶愛犬前往練習場,」洛夫勒說,經過一段適應期然後正式踏上球場。「我必須先確認我的狗不會出現異常行為,因為一旦出事就很難收拾。」

洛夫勒同時也是Links at Highland Ranch球場的老闆,連續七年舉辦攜犬同樂邀請賽,如果愛犬出現不當吠叫或游泳的脫序行為,主人要被罰桿。仙蒂.洛夫勒說:「越來越多人打電話來想參加比賽,聲稱這是他的夢想成真。」

雖然洛夫勒夫婦很喜歡狗,但是他們並不考慮全面開放狗禁。「因為有些飼主並未負起責任,而你永遠不知道上門的是何許人也,」仙蒂說,「我們最多一星期開放一天下午,並且必須簽署免責協定。」

「只要大家相互體諒,球員、慢跑者、散步者、狗兒和兒童沒有理由不能共享同一片土地,」Lookout Mountain Golf Club會員陶格.史坦說。他主張高爾夫球場應回歸古早蘇格蘭城鎮綠地的形式。至於他的愛犬史坦尼至今尚未脫離狗鍊的束縛,因為牠尚未學會不去追逐松鼠。「不過我相信牠有朝一日可以和我一同參加俱樂部錦標賽,」史坦說。

攜帶愛犬共享揮桿之樂現在正是時候,因為高爾夫球場比以往更願意開放狗禁,以增加來客數。狗兒從一開始就是高爾夫歷史的一部分,未來是否仍是如此則取決於飼主的一念之間。


最佳品種

就和高爾夫球員一樣,高爾夫犬的性情也比體型更重要。訓練師強納森.克林認為大多數狗兒都會受到球場歡迎,不過還是有品種差異。「小型犬安於乘坐球車,」克林說。外向好動的大型犬也同樣可以施予訓練,不過克林提醒飼主要注意各種犬的先天本能。「補捉獵物是好動的獵犬的天性,所以不要訝異牠的直覺反應就是把你的球叼回來。牧羊犬則會圍繞著你們的四人組不停奔跑。」─麥斯.艾德勒


愛犬的5個觀點

1.謝謝您接受我們的訪談,截至目前為止,你在球場受到的待遇如何?我受到宛如搖滾巨星般的待遇,女士和小朋友都喜歡我。我昂首闊步跟在首席球師身旁,鵝群看到我都會自動讓路。

2.你的主人的球技如何?還不賴,有時候整個回合都沒有遺失球。

3.許多球友之所以不喜歡狗兒進入球場,是因為你們經常隨地大小便,這是真的嗎?首先,我們犬族的習慣比人類好多了,我們都是分地分次排放,雨露均霑,不像人類一次性解放,危害更大。第二,我絕對不會在球道上解放,但是長草區在所難免,所以最好還是攜帶一只袋子。

4.最想傳達給主人的一則訊息?為何非得在雨天上場揮桿?在家裡享受溫暖的爐火和美食豈不更好?

5.看來你很介意這一點。還有嗎?我可以察覺你的血壓飆高。放輕鬆。─麥斯.艾德勒


你需要的5項裝備

  1. 摺疊碗。用來裝水給愛犬喝,以免因為飲用水塘的水而生病。
  2. 零食。有時候愛犬在球場上更需要安撫。
  3. 塑膠袋。用來盛裝排洩物,做一個盡責的主人。
  4. 辣椒醬。防止愛犬叼起比賽球。
  5. 腳掌清潔器。市面上有很多攜帶式的沖洗器,可以避免愛車沾滿泥土。

上球場的準備工作

除非你的愛犬服從性超高,否則最好的方法就是將牠栓在球袋或推車上。「你應該讓愛犬養成以球袋為家的習慣,在你返回之前乖乖待在球袋所在位置,」訓狗師強納森‧克林說。克林建議先在自加後院做好準備工作:

  1. 距離球袋一條栓狗皮帶長度外放置一塊舒適的墊子,然後將愛犬栓在球袋上。
  2. 愛犬乖乖坐在墊子上就給予零食或口頭獎勵。
  3. 愛犬持續待在墊子上時給予零食獎勵。
  4. 隨著愛犬待在墊子上的時間增加而減少給予零食的頻率。
  5. 增加干擾,例如走到別處去或移動球袋和墊子。
  6. 每日施以訓練,讓愛犬習慣你的來來去去,安之若素。

⛳️關注最新海外高爾夫出團情報,立即加入My Golf Vacations高球旅報社團!按這裡加入

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP