高球要聞2018-10-28

裙襬搖搖 LPGA》決賽32,496人湧入 裙襬搖搖再創新高

薇淩近關情怯手軟,科達奪職業首冠
10月28日的桃園大溪球場,湧進了史上最多的32,496人入場觀賽,達成主辦單位設定的目標,也為這場LPGA在亞洲獎金最高的賽事更添壯盛,賽事強度也為之拉高,原本呼聲甚高的台灣女兒徐薇淩爭冠失利,由美籍球員科達 (Nelly Korda) 取而代之 。本屆賽事場內場外各方面均展現成熟規劃,球員與觀眾共享愉快而難忘的一週。
裙襬搖搖 LPGA》決賽32,496人湧入  裙襬搖搖再創新高圖/裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽
裙襬搖搖基金會會長王政松(左)與中國信託商業銀行董事長童兆勤(右)頒發冠軍獎金33萬美金的支票 給本屆賽事冠軍科達 (Nelly Korda)。

立法院長蘇嘉全(左) 連續二年出席頒獎典禮盛會。

年僅20的科達,去年才取得LPGA賽事資格。本週她成功克服強勁的風勢以及快如薄冰的果嶺,四天成績均低於標準桿,最後以-13封后,獲得330,000美元的獎金。這是她的職業生涯第一座冠軍,但早在2015年她還是業餘時期,就拿到過裙襬搖搖在美國冠名贊助的AJGA青少年邀請賽,所以這座同樣來自裙襬搖搖的職業首冠令她倍感親切與窩心。

徐薇淩對觀眾致意,臉上難掩失去奪冠優勢的落寞。

眾望所歸的台灣女兒徐薇淩,在LPGA強將們的壓力下領先了二天,尤其是第三回合一下場就吞柏忌,一度失去領先地位卻還能再次搶回領先,頗有名將身手。今天面對潮水般前來為自己加油的觀眾,一下場就先抓博蒂,但隨著同組的科達在第四及第六洞分別抓下博蒂以及老鷹,加上第八洞一個該進未進的短推影響,壓力逐漸襲來,漸感不支,最後吞下+2成績,以四天總桿-7滑落至並列第六名。

韓裔澳洲球員李旻智(Minjee Lee) 今天打出6個博蒂、無失分的66桿,以總桿-11獨居第二名。

盧曉晴今天企圖心強,抓下3個博蒂,但也吞了2記柏忌,有1桿進帳,以總成績-2並列第16名。

大會會長王政松感謝天公作美,四天都是晴朗的好天氣,並感謝觀眾、義工、贊助商攜手共創決賽日32,496人、四天56,139人的歷史觀賽新紀錄,有助於在國際上推動台灣知名度與正面形象。

熱情的觀眾坐滿了第18洞果嶺看台。

最後一天大量湧入的觀眾將球場內擠得水洩不通;大會官方統計,最後一天進場人數32,496人。

世界球后朴城炫為熱情的球迷簽名;他在後二天回神,最終以-3成績並列第12名。

冠軍科達與裙襬搖搖基金會會長王政松及裙襬搖搖會員合影。

冠軍科達與大會的球員跟走志工合影。

短評》追求完美,自助天助

2018裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽,在裙襬搖搖一貫堅持的創新思維下,再一次創造奇蹟。回顧賽事籌備之初就面臨了比賽場地生變的考驗,主辦單位當機立斷選擇桃園大溪球場做為新的比賽場地,不但成功化解危機,新場地全新的比賽難度以及迷人的比賽景觀氛圍反而為活動創造全新的亮點。

主辦單位同時展現高度的招商能力以及與政府之間的聯繫,本賽事獲得多個公民營單位與企業的贊助與支持,同時副總統於總統府接見參賽球星、立法院長出席頒獎典禮,政府對於比賽的支持。

再者,主辦單位也費心營造賽事在視覺上的表現,從統一形象的各式視覺製作物、色彩鮮明的場地布置、到歷來的十八關、洪易裝置藝術、今年的18位插畫家的作品與球道攻略結合,都引起更多、更廣泛的社會族群的注意,從而大大提升了比賽的影響力。

此外如義工的徵選、訓練、配置、貴賓室與看台的規劃、乃至特別邀請韓國國家英雄朴世莉出席大會晚宴、並在廣受台灣球迷喜愛的崔羅蓮生日當天邀請來台觀賞決賽,都是相當細膩而且深具國際格局的手法。

由民間自發的裙襬搖搖,透過推廣高爾夫而提升台灣國際形象的理念,不受地理限縮,因而才有前往美國舊金山舉辦LPGA賽事,以及在美國贊助青少年賽事等寬廣格局的行事,而本屆冠軍科達竟然在業餘時期也曾獲得裙襬搖搖所贊助的賽事冠軍,更證明了裙襬搖搖多年來對高爾夫、對台灣的投資,已經產生開枝散葉的效果。(文/陳泰杰)

下載本賽事最終成績


►►智利之星葡萄酒球隊試飲專案》在指定球場例賽及用餐就有機會免費獲贈3支智利名酒佐餐!按此看活動辦法

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP