秘訣2018-08-09

不要讓短Par-4洞毀了你的成績

布區.哈蒙執筆
不要讓短Par-4洞毀了你的成績

如果一個球洞距離不夠遠,肯定會設下其它障礙,例如棘手的果嶺。里維拉鄉村俱樂部315碼第10洞(上圖)就是最好的例子。它或許是全世界難度最高的par-4洞,非常狹窄的果嶺向左側劇烈傾斜,如果開球失誤在右側,就無法打劈球球咬住果嶺。Genesis公開賽期間,許多職業選手企圖開球直攻果嶺,達斯丁.強森(Dustin Johnson)是用球道木桿攻果嶺,但是下場有幸、有不幸,柏忌和博蒂齊飛。

面對短par-4洞時,你可以選擇開球進逼果嶺,或是保守緩攻。如果你的開球距離足以靠近果嶺,即可動用1號木桿。但是揮桿之前必須預先設想下一桿,同時考量果嶺狀況。或許你會因而決定緩攻至果嶺前方70、80碼之處。

如果你決定緩攻,就不可用1號木桿盲目擊球。挑選一支足以紮實擊球的球桿,留下最拿手的挖起桿上果嶺距離。如此一來,開球和第二桿都會更輕鬆。

最後的建議:如果你常打的球場有一個短par-4洞,下一次請站在果嶺上回望開球台,在腦海中打完這洞。站在果嶺上更容易看清楚進攻路線和角度,打起來更容易。打劈起球可以咬住果嶺嗎?或者應該用挖起桿打高彈道球路?果嶺旁沙坑容易脫困嗎?從那一側進攻果嶺較容易得手?牢記這些攻略分析運用在下一次擊球之中。

布區.哈蒙,高爾夫文摘專業教練。


沙坑擊球要領

▶深陷的果嶺旁沙坑是短par-4洞常見的防禦工事,你必須打出快速爬升、落地急停的球路。我不建議大幅打開桿面以拉高擊球彈道,因為大多數球友會感覺怪怪的。增加桿面角更好的做法是設定球位略微前移,雙手略微後移至球的後方。然後進行正常劈起球揮桿,無須刻意以很大的角度橫切過小白球。由於你已經在擊球準備時設定更大的桿面角,所以正常揮桿即可,打在球後兩英寸之處。



►►加入「台灣高爾夫球隊聯盟」社團,與各球隊連線交流,隊長、總幹事立即獲贈《高爾夫文摘》一份!按此加入社團

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP