秘訣2018-03-08

球場攻略:如何征服狗腿洞

面對此一常見的球洞設計首重選擇瞄準點。傑克.尼克勞斯執筆
球場攻略:如何征服狗腿洞

下圖的球道圖是最基本的高爾夫球洞設計:par-4左狗腿洞,左側埋伏有障礙,例如水塘、沙坑、樹木或土丘等。果嶺右側會有沙坑或水塘護衛,吸引你從開球台進攻狗腿彎內側角落。我在設計球場的時候,都會鼓勵球員們發揮強項。我也希望你們能夠理解此一原則,誠實評估擊球選擇。


挑戰狗腿彎

你若是選擇貼近障礙區開球,就有可能以較理想角度進攻果嶺。雖然開球難度較高,但是報酬相對豐碩。

理想的緩攻

如果你的遠距離上果嶺擊球想穩紮穩打,第二桿瞄準果嶺左前方區域最合適。然後就可以直接切球上果嶺,保住標準桿,最壞也不過是柏忌。

傻瓜的選擇

上果嶺擊球落在果嶺右側是最糟糕的情況,因為那是旗竿靠近果嶺邊緣的一側,一切一推進洞難度奇高。

困難的第二桿

開球遠離障礙區最安全,但是上果嶺擊球難度就會相對增加。開球或上果嶺擊球,何者是你的強項,如果是後者,就不要勉強挑戰狗腿彎內側角落。向右開球遠離障礙區並無不妥,不過必須想清楚後果。

選擇開球台

選擇適合自己球技水平的開球台。以這洞為例,距離較短的開球台較偏右側,便於高差點球友開球命中球道。

奧古斯塔的關鍵時刻

默菲爾村高爾夫俱樂部第10洞和奧古斯塔國家高爾夫俱樂部第13洞都遵循上述設計原則,雖然後者是par-5洞。如果你在奧古斯塔第13洞開球成功飛越小溪,它立即變成兩桿上果嶺的球洞。我在1986年名人賽第二輪就成功用3號鐵桿攻上果嶺,兩推抓鳥,最後贏得第六件綠夾克。


►►加高爾夫文摘LINE@為好友,定期收到世界頂尖球員教練獨家球技教學,還有經常舉行的好友大抽獎,而且完全免費http://goo.gl/T8HjCm


好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP