秘訣2017-12-07

快速降低桿數的4個新方法

我們從新科技中所發現到的方法,肯定可以幫助你打出更好成績。克勞德.哈蒙三世執筆
快速降低桿數的4個新方法

取之不盡、用之不竭的資訊是現代高爾夫教學的一大優勢,也是一大挑戰。出球狀況監測器和3D動作分析系統將揮桿的每一個細節以及小白球彈離桿面的狀況呈現在我們眼前。不過你還是必須將之運用到你的揮桿之上。不管是在布區‧哈蒙高爾夫學校面對五部攝影機揮桿的今日,還是我祖父克勞德.哈蒙(Claude Harmon)在Winged Foot球場授課的1950年代,情況都是如此。下面我將示範幾個運用現代科技改善揮桿的方法。

1.體能訓練:提升轉體動作的效益

時下的體能訓練機構,例如Titleist Performance Institute,都會利用醫療診斷器材針對一位球員的體型和彈性設計適當的訓練課程。你在家中可以自行監看的一個重要基準,就是上半身的轉動。在褲頭插一支瞄準桿,另外握住一支瞄準桿橫過肩膀,然後就擊球準備姿勢。保持臀部固定,練習左右轉動肩膀(右圖)。瞄準桿有助於看清轉體動作。你的目標並非加大肩膀轉動幅度,而是讓肩膀和臀部分離,單獨轉動。這正是高爾夫揮桿最大的力量來源。


2.3-D影像分析:統合揮桿動作增進穩定度

擊球高手的揮桿影像似乎各有千秋,但是利用K-Vest等3-D影像分析工具加以檢視(使用感應器對揮桿動作進行磁振造影),都會發現相同的揮桿記號,或動作序列。下桿時,能量從下半身發源,傳導至上半身,然後移至雙臂、延伸至球桿。如果揮桿缺乏一致性,可能就不會按照正確順序展開。不妨試試我的練習法:握住一支中鐵桿,雙腳並攏就擊球準備姿勢。上桿,前腳朝向目標跨出一步開始下桿。這可確保下半身快速轉動,而你的揮桿有按正確順序開展。


3.出球狀況監測器:消除重大失誤

諸如Trackman等具有雷達功能的出球狀況監測器能夠清楚顯示擊球時的揮桿路徑以及桿面指向。桿面角度相當程度決定出球方向,能夠取得這類資訊固然非常有用,但是老一輩的高球教練還是習慣仰賴自己的雙眼。你也可以做到。在前方10碼的目標線上插一支瞄準桿當參考點,觀察出球和彎曲方向(上圖)。出球方向主要受桿面指向影響,但是如果球路出現彎曲,就表示球桿移動方向和桿面指向不一致。就朝向瞄準桿左側出球,然後向右彎曲的擊球而言,桿面在觸球時指向左側,揮桿路徑則更加偏左,形成開放的桿面位置,使得小白球向右旋轉。下次去練習場請找出最嚴重的慣性擊球失誤,然後努力讓桿面指向和揮桿路徑在擊球時保持一致,你的擊球會因而更筆直。


4.果嶺研判系統:學習找出推球路線

過去果嶺研判一直被視為藝術成份多於科學。然而時至今日,AimPoint等複雜的程式已經能呈現出理想的推球路線,並教導球員如何在正確路線上推球。在弧現推球方面,AimPoint指出只有不到5%的球員能讓球在正確路線上滾動。通常是因為他們先找出彎曲弧線的頂點,然後直接瞄準之。這類推球多半在尚未抵達頂點之前就滾離正確路線,失誤比球洞低的一側,因為球員並未將起點和頂點之間的彎曲弧度估計在內。下圖中我將推球路線看成是一條弧形的繩子,為了讓球滾過頂點(黃點),我會更偏左瞄準。就整條推球路線進行研判是讓球正確滾動的唯一方法。

克勞德.哈蒙三世,名列高爾夫文摘全美50大教練,任教於佛羅里達棕櫚灘布區.哈蒙高爾夫學校。



★★★加高爾夫文摘Line為好友,定期收到名將名師免費球技教學、好友抽獎、特賣好康情報!按此加好友

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP