揮桿分析2016-09-19

路易.歐修森揮桿分析

最適合東方人體型的完美揮桿
路易.歐修森揮桿分析

如果你對目前的一線球員和教練進行票選,路易.歐修森(Louis Oosthuizen)的揮桿肯定名列前茅。為了克盡媒體平衡報導的職責,我們請著名英國教練彼得.柯文針對下頁歐修森的連續揮桿照片進行評介。柯文已輔導這位2010年英國公開賽冠軍數年之久,對他的揮桿知之甚詳。仔細研究之後,柯文終於找到一個未盡完美之處。「只有非常、非常挑剔的人才會認為這是一個缺點,」他說。「坦白說,要想在這些照片中找到缺點真的很難。」

如果你仔細端詳他的起桿照片,就會發現桿頭位於歐修森雙手右側。柯文指出,理想的情況是桿頭正對雙手,顯示球桿在正確平面上移動。

這是我們勉強可以找到歐修森唯一的揮桿缺陷,其餘部分就實在無可挑剔。

歐修森的揮桿姿勢平穩放鬆,上桿中點和下桿中點的桿身角度宛如鏡中倒影。更令人讚賞的是,他將77公斤的身材所產生的擊球力量,一點不漏完全灌注在小白球上。還有,請注意他的胸部、雙臂和球桿動作配合無間。他的揮桿強而有力,又不失流暢。

「我不知道為何如此揮桿,」歐修森說,他自2004年以來在全世界已取得10場比賽勝利,包括2010年英國公開賽以七桿勝出,去年名人賽和布巴.華生一直纏鬥到延長加賽才落敗。「我只想做對所有基本動作,並且精準掌握揮桿節奏。」

柯文表示,歐修森保持身體轉動和雙臂及球桿揮動連成一體的能力無人能及。不過歐修森謙虛地說,「但是並非所有時候都做到盡善盡美。」

「有時候上桿過長,頂點位置不佳,下桿時球桿有可能卡在後面,於是我必須利用雙手動作趕上身體轉動。」

柯文補充說:「他的肩膀一向超級靈活,有時候問題就是這麼產生的。我們很努力訓練肩膀穩定度,擊球要想有力,肩膀就必須上緊發條,而這正是路易的強項。」─隆.卡斯普里斯基

路易的雙手自然下垂在身體平衡點──胸骨──正下方。

他的頭部充份保持固定。

他保持左腳跟著地,揮桿不失控。他的肩膀保持穩固,右手臂穩穩支撐球桿。他的胸部、雙臂和球桿動作配合無間。

他以往順著目標線送桿,現在已返回目標線內側。

他採開放站位,幫助臀部轉動。

左腿保持穩固發揮槓桿作用。

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP