秘訣2019-09-09

揮桿自救術

如何自我矯正避免揮桿全面失控 。喬丹.史畢斯執筆
揮桿自救術

我和其他人一樣,擊球不佳照樣火冒三丈。不過我努力壓制自己的情緒。高爾夫比賽出現高潮和低潮在所難免,高手之所以能夠脫穎而出,就在於他們能夠冷靜分析問題出在哪裡,然後即時做出調整。你會記取一、兩次失誤的教訓,立即導正揮桿?亦或是在遺失五條球之後,再到練習場埋頭苦練?我希望是前者。高手從不做沒把握的事情,每當小白球開始不聽話,他們就會遵循一套系統性的方法重拾主控權。你應該先從簡易的矯正著手,最後再視情況看看是否需要大幅變更揮桿要領。下面這個流程可以防止揮桿全面失控,建議每次揮桿出問題都應按相同順序執行之。▶假設我一上場就連吞兩個柏忌,沮喪無法解決問題,我的工作是先收集資訊,檢視失擊的揮桿,判斷問題出在哪裡。我的三個步驟可以幫助你有效率地矯正揮桿。如果能確實執行,相信可以縮短摸索時間,穩定打出好成績。


步驟1:檢視揮桿

▶我的目標是在打下一球之前矯正揮桿。打出壞球之後,與其浪費時間生悶氣,我會將球桿置於擊球草痕處練習揮桿,想像成功擊球結果。我通常都可以感知錯誤出在哪裡,重建良好揮桿會讓我更有信心。在不擊球球的情況下矯正揮桿也適用於練習場。你必須有足夠意志力壓制擊球衝動,不過請相信我,你會因而節省許多時間。我在一支瞄準桿上標示不同球位。舉例而言,6號鐵桿球位在略偏站位中線前方,1號木桿球位在左腳跟內側。我會對著一個假想的目標,想像擊球失誤的情況和現在的差異,十之八九是因為擊球準備設定出現小偏差。我會從而做出調整,再練習一次揮桿,看看感覺是否好很多。


步驟2 瞭解自己的不良傾向

▶假設你已調整擊球準備設定,並且感覺好很多,但是依舊打出壞球。我認為將之歸納為揮桿「錯誤」太沉重。許多人的揮桿都會夾帶一些不良傾向,就是這些從打球第一天就跟著他的不良傾向導致擊球失誤。你或許對自己的不良傾向瞭若指掌,如果不清楚,不防請一位信得過的教練幫忙找出來。我從小習慣在上桿頂點略微向前傾。遇到起風的日子或是連續兩、三場比賽沒有教練卡麥隆.麥柯米克(Cameron McCormick)從旁指導,這種傾向就會更為嚴重。矯正之道,在於停頓在上桿頂點位置,看看重心是否已然移轉至右臀部。我一向會在比賽前仔細檢查揮桿是否出現根深柢固的不良傾向。


步驟3 找出擊球點

▶如果前兩個步驟仍然無法解決擊球失誤的問題,切莫驚慌。你可以用我的第三步驟導正揮桿。首先請找出球與桿面的觸擊點。我對觸擊點已培養出敏銳的感覺,不過還是可以在桿面噴灑粉末找出確切位置。如果觸擊點偏向跟部,就表示身體在通過擊球區時抬起,雙手位置過高。如果觸擊點偏向趾部,就表示身體在下桿時太早蹲下去。2018年名人賽一上場擊球不順,若干擊球偏向趾部,所幸即使找出問題癥結,以低於標準桿一桿的成績打完後16洞。有時候或許必須經過深度練習才能找到揮桿缺陷,不過我的揮桿自救三步驟足以讓一場重要比賽轉危為安。



★★★加高爾夫文摘Line為好友,定期收到名將名師免費球技教學、好友抽獎、特賣好康情報!按此加好友

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP