高球新知2019-08-30

夜遊奧古斯塔

名人賽週夜幕低垂時分,強強滾的派對才揭開序幕!
夜遊奧古斯塔

四大賽中唯獨名人賽談得上有夜生活,其他三大賽全都文質彬彬、有禮有節。原因從實際因素到精神層面不一而足──企業交際費用春季最充裕,杜鵑花散發強烈的費洛蒙,柳下惠也抓狂。不過最主要原因是名人賽固定在奧古斯塔國家俱樂部舉行,數十年來已形成穩固傳統,建立鮮明形象和流程節奏,外部設施和場所也已各就各位,蓬勃發展,識途老馬們都知道日落之後有哪些地方可消磨時間,情況完全不同於每年在不同城市舉行的另外三場大賽。

奧古斯塔國家俱樂部方圓20英里可視為名人賽期間的夜間活動區域。這個區域內除了門禁深嚴的高級住宅區,還有很多高檔美食餐廳和酒吧,計程車和出租車川流不息。霓虹燈閃爍繁華的華盛頓街是這個區域的心臟地帶。史努比狗狗、Lil Jon和尼力都曾光顧同家夜總會,另一家夜總會則舉辦名人賽主題比基尼比賽攬客。這些場所雖然歡樂,但是過於龍蛇雜處。我們想介紹一些素質和檔次更高的休閒場所。這些場所至少沒有操持世界最古老職業的妙齡女郎出沒。不過首先要注意奧古斯塔夜遊的首要原則:非必要不使用PGS。衛星導航在奧古斯塔很不靠譜,經常會將你引到死巷子、社區大門、鄰近鄉鎮類似的地址或單行道。

黃昏後未獲邀在比賽現場盤桓?次佳選擇是想辦法參加Sage Valley Golf Club舉行的派對。Sage Valley位於奧古斯塔東北方16英里,入夜後熱鬧滾滾,從會館、球道到住宿小屋都有派對舉行,洋溢歡樂氣息,讓你誤以為身處奧古斯塔國家俱樂部。

每年名人賽期間,不同單位都會在Sage Valley Golf Club租賃住宿小屋,招待重要客戶,所以參加夜間酒會機會很多,不過還是要屬夜間照明的三洞Dormie球場最為有趣。這並非切球和推桿球場,而是貨真價實的球洞,長度分別是162、413和361碼,遵照錦標賽球場標準進行維護。即將擴充成九洞的Dormie球場人氣強強滾。白天經常被當成擺平賭注的所在,入夜之後搖身一變成為正式場合。2017年之時,可預約的最早開球時間是晚上9點30分。穿著整齊制服的桿弟站在第1洞開球台待命,還備有雞尾酒和香檳饗客。2018年一家公司包場,令同樣在住宿小屋待客的對手公司為之氣結。無論如何,來自五湖四海的球友,站在開球台上,將球轟入夜空,最是難忘回憶。不過推球路線就比較難以研判,也不容易看出球痕,這個時候桿弟就派上用場了。

Champions Retreat是另一個有趣的私人高爾夫俱樂部,不過名人賽期間對大眾開放。即便你不是相關公司員工,也不認識租用住宿小屋的人,還是可以打電話預約餐廳座位或參加大型晚會活動的通行證。找樂子的方式各有不同,但是再沒有比兩盤燒烤和兩杯雞尾酒下肚,平躺地面,嘴巴咬住架好球的球座,讓性感網紅凱西.歐康納擊球劃過照明燈,更刺激的事了。恐懼、慾望、驚悚、力量的終極體驗。如果你的心臟承受不住這種考驗,也可以選擇拿一瓶軟性飲料,在營火旁練習挖起桿。單純在草地練習場擊球也以是一場熱鬧的派對。

事實上,首屆奧古斯塔女子業餘錦標賽前兩輪就是在Champions Retreat舉行,然後移師奧古斯塔國家俱樂部收尾,時程是2019年名人賽的前一個星期日。奧古斯塔國家俱樂部主席佛列德.萊利(Fred Ridley)在2018年名人賽前夕宣佈這個消息時,我正和Champions Retreat的高階主管在練習場觀看另一位網紅佩姬.史皮拉納克(Paige Spiranac)娛樂嘉賓。他們很高興有機會和奧古斯塔國家俱樂部合辦比賽,不過也是當天才知道。

• • •

名人賽週之所以如此特別,是因為見證了新球季揭開序幕。從經記人到狂熱球迷,幾乎每一個人都有一肚子名人賽故事可講,對賽事本身更是有獨到看法。儘管對球迷而言,參觀名人賽是畢生盛事,但是不免有一些門外漢藉企業招待之名混入球場。戴夫.史托克頓(Dave Stockton)、赫爾.歐文(Hale Irwin)和克勞德.哈蒙三世(Claude Harmon III)應邀參加一場私人宴會,一位貴賓被介紹給大家認識,他問歐文說,「你從事什麼工作?」

這位三屆美國公開賽冠軍回答說,「我是高球員。」

「我也是!」然後他轉身問哈蒙說,「你從事什麼工作?」

「我是高爾夫教練。」

「讚啦,我兒子也在上高爾夫訓練課程,你有開兒童班嗎?」

「沒有。」

「你都教哪些人?」

「我有幾位須學生參加本週的比賽。」

名人賽週很難訂到餐廳坐位,所以經紀公司習慣租賃民宅款待旗下選手用餐,有時順勢舉辦晚會宴請客戶。IMG租用的住宅幾乎夜夜笙歌,選手會早一點過來用餐,然後就是客戶時間。

有一個場合保證可以看到參賽選手,那就是私人飛機業者舉辦的「飛起來」派對。這個活動原本是為了款待高含金量潛在客戶,參加者都經過嚴格篩選,但是近年來入場規格已顯著放寬。一些私人球場的停車場提早數日便開始搭帳篷,建舞台,為名人賽週的夜間活動預做準備。

唱作俱佳的歌手凱利.詹姆士(Kelley James)每一項活動都曾參與表演。他曾經和瑞奇.佛勒(Rickie Fowler)、查理.霍夫曼(Charley Hoffman)以及NFL球員高登.泰德(Golden Tate)同台表演。去年和傑克.尼克勞斯(Jack Nicklaus)的孫子GT.尼克勞斯自彈自唱最令他難忘。

「我已不記得我們唱哪首歌,但是承蒙傑克在網路分享我們的影片,令我與有容焉,畢竟我本人也是忠實球友,」詹姆士說。「奧古斯塔太過莊嚴神聖,許多人一踏出大門,就想好好放鬆一下。」


★★★加高爾夫文摘Line為好友,定期收到名將名師免費球技教學、好友抽獎、特賣好康情報!按此加好友

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP