高球人物2019-07-11

長春名家張德喜 太平洋聯盟好像為他而設計

張德喜在台灣高球界的知名度不亞於職業選手。過去二十年,征戰世界各地長春錦標賽,攻無不克。年近八十,仍充滿豪情壯志,他說:「未來的二十年,我要跟定太平洋聯盟。」
長春名家張德喜  太平洋聯盟好像為他而設計文/青天
即將邁入八旬的業餘長春名將張德喜,身手依然矯健,對高爾夫樂此不疲。

張德喜(右二)參加太平洋聯盟活動。

張德喜自35歲開始打球,至今將近45年。可以清楚說出台灣高爾夫的半部發展史。他說話中氣十足,說球場,說人物,都如數家珍。他覺得最滿意的就是買了太平洋聯盟會員證。因為過去已花了近千萬元買各家會員證,但現在的太平洋聯盟最令他滿意。一張卡可以打遍世界好球場。

多數的後輩都尊稱他張老師,不僅是因他當過小學老師,而是,他對推動高爾夫不遺餘力。創立球隊,帶隊友去國外比賽,行程近乎滿檔。

張德喜(舞台上右三) 2002年帶隊於墨西哥出席國際長春賽。

不在球場,就在往球場的路上

張德喜拿出今年的行程,可能很多職業選手都不及他,今年1月到12月都滿檔。

從1月泰國華欣「國際長春業餘球員會社」(ISAGS)所舉辦的秋季錦標賽,一路排到4月中國雲南昆明、5月日本靜岡(太平洋聯盟康樂會海外球敘)、海南海口、6月日本(6場球敘包含明年東京奧運高爾夫比賽場地–霞關鄉村俱樂部、7月天津(太平洋聯盟行程,預計9天8場將天津及附近所有球場一網打盡)、8月美國加州聖地牙哥(世界長春業餘錦標賽)、9月法國(太平洋聯盟行程內包括依雲渡假村及去年萊德盃舉辦場地–國家高爾夫國家俱樂部等其他9個球場)、10月新加坡(新加坡長春業餘錦標賽)、11月上旬香港(長春業餘公開賽),到11月下旬菲律賓(菲律賓長春業餘高爾夫協會ASGA之老會長百歲誕辰賽)。

張德喜(左一)帶隊參加2008年於美國聖地牙哥所舉行的世界長春業餘高爾夫錦標賽,獲得總冠軍及多個分項冠軍。

這種跑遍全球滿檔的高球行程,放眼全世界要找到第二位「瘋狂球友」與其比擬都極為困難,張德喜的人生因高爾夫而精彩萬分,有聊不完的話題。每年飛遍半個地球就是要去挑戰球場,以及和世界各地老當益壯的球友們聚聚。

高爾夫帶來健康並促成事業成功

張德喜畢業於台大機械系,是成功的企業家。年輕時因為工作太拚而免疫系統失調,友人建議他打高爾夫,日曬及運動,讓他賺回了強健的體魄,也交了很多好朋友,間接促進他的事業更成功。

1995年他已晉身長春級的選手,當時電腦才剛起步,他已率先使用電腦整理資訊。他開始用Excel記錄國內外擊球次數,至今已經打了超過3,930場(年均160場)。更厲害的是他對在哪一年、哪一座球場、哪一個球洞打了幾桿都能記錄得一清二楚。張德喜說打球讓他保持年輕的活力,讓腦袋不停地運轉,可以減少每天腦細胞死掉的數目,避免老人癡呆症。

張德喜的家中以及辦公室裡到處都是多年來在世界各地所獲的戰利品。

他口中的人生三寶:「健康、朋友(包含父母、配偶、子女及親朋)、知識」皆由高爾夫而來。除了去年因為右手受傷休息了5個月,每年打上百個國內外球場可說是家常便飯,這一切的一切,都歸功於高爾夫這個神奇的運動。

張德喜說到:「高爾夫的神奇奧妙太多,從科學、醫學、教育、藝術、音樂、文化、農業、到建築,無一不缺,沒有其他運動可與高爾夫相比。」不僅如此,連著名科學家愛因斯坦的相對論E=mc²都被張用來詮釋高爾夫的運作原理:「c代表加速(acceleration),要擊出精準的距離跟揮桿速度息息相關,姿勢做的再美,打球還是要有速度才能擊出,要精準擊出50碼的速度跟擊出150碼的速度都不一樣,高爾夫的奧妙涵蓋了人生所有層面!」

最滿意的投資–太平洋聯盟

張德喜跟太平洋聯盟的結緣,不單只因為他是一位「瘋狂球友」,而是站在一位事業有成且因高爾夫運動獲得健康的成功人士立場來看:「這是我這一輩子做過最好的一個投資!」當初,他看到聯盟球場名單有聖地牙哥的頂級球場,有棕櫚泉的Mission Hill、Indian Wells,有LA車程一小時的Coto de Caza Golf & Racquet,還有Dove Canyon,那些都是他以前在長春賽打過的二三百美元一場的頂級球場,現在居然只要60美元!太平洋聯盟台灣分公司成立時,他立刻就加入了會員。

張老師每年都安排了上百場球敘,所打過的無數優質球場,自然也包含很多太平洋聯盟球場。他的手機內已下載太平洋聯盟全球聯盟球場名單,隨時點出來參考排程,即使在沒有網路的地方,他也可以好整以暇的瀏覽太平洋聯盟球場。

張德喜(左一)出席2008世界長春高爾夫聯盟於加州聖地牙哥盛會。

他參加國際長春賽的24年間,贏過多次冠軍,為國增光,雲端資料庫也裝滿了各大小戰役的冠軍頒獎照片。每一張都讓他回味無窮。最難忘的是曾經在2001年第39屆世界長春錦標賽三天打了兩個一桿進洞,並包辦個人及團體冠軍。

在長春賽的世界中,他並不是獨樂樂。之前由前輩帶領出國比賽,等到他接棒時,規模擴大,帶領更多長春新秀出國參賽,他喜歡創立球隊,以球會友,他也喜歡創球賽,他創立了日港台的長春賽每年互訪。全年行程比年輕時拚事業還要忙碌。但這個忙碌是快樂的,因為花錢打球可以買健康。如果賺了錢都是去醫院治病那才沒意義。

往後行程將偏重太平洋聯盟

張德喜表示,以後會減少國際長春賽,而以太平洋聯盟的活動為主。太平洋聯盟為會員辦了很多球賽及旅遊活動,只要跟緊行程就可以打遍很多國際知名球場。太平洋聯盟900多座球場都是他的目標,今秋,他就要去法國打萊德盃場地–法國國家俱樂部,以及LPGA五大賽之一的Evian度假村球場。張德喜的目標是成為打遍太平洋聯盟球場的第一人,這正是他身體力行的座右銘:「健身、顧家、愛台灣、走天下!」

張德喜(中)出席太平洋聯盟會員活動。


球王柯普卡致勝利器JPX919鐵桿免費招待你打大溪,再參加300,000元獎品摸彩。名額有限,額滿即止!按此報名

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP