高球要聞2019-04-09

太平洋聯盟邀老虎.伍茲設計夏威夷球場,創造足以傳世的華文優勢渡假基地

球王伍茲攜手最受矚目新銳設計師基爾.漢斯,聯手打造世界雙百大球場
太平洋聯盟2013年進入中國大陸,第一年就開始獲利,2019年預估淨利為美金4,921萬元,預定明年股票將在香港上市。今年開始推出渡假村高爾夫會籍的新項目,台灣列為世界發表會首站。
太平洋聯盟邀老虎.伍茲設計夏威夷球場,創造足以傳世的華文優勢渡假基地採訪/陳泰杰
圖左起:近年備受國際矚目的新銳高爾夫球場設計師基爾.漢斯(Gil Hanse)、名將老虎.伍茲(Tiger Woods)、以及太平洋聯盟主席杜廈攜手合作,推動夏威夷瑪卡哈高爾夫渡假村暨社區計畫。

4月9日的台灣發表會由太平洋聯盟創辦人暨主席杜廈親自來台主持。杜廈於會中宣布,太平洋聯盟已選定夏威夷歐胡島西岸瑪卡哈谷(Mākaha Valley)為基地,將建造一處擁有36洞高爾夫球場、渡假飯店、以及休閒住宅的高級渡假村。其中,高爾夫球場分別請到高球巨星老虎.伍茲(Tiger Woods),以及榮膺2016年里約奧運高爾夫球場設計、當前國際間炙手可熱的美籍名家基爾.漢斯(Gil Hanse)分別擔綱二座18洞球場的設計,預定2023年開始營運。

瑪卡哈谷 – 天造地設,黃金組合

為何選在瑪卡哈谷建立高爾夫球場?杜廈指出,夏威夷風和日麗,「冬天不冷、夏天不熱」,年均溫攝氏24-28度,沒有颱風、沒有地震,而瑪卡哈谷背山面海,「全世界沒有第二個地方比這裡更適合建造高爾夫球場,」他指出。絕佳的天然地勢,再加上伍茲以及漢斯二大奇才的投入,「未來我們將創造瑪卡哈谷成為世上僅見同時擁有二座百大高爾夫球場的頂級渡假中心,」杜廈說。

太平洋聯盟新建渡假村座落夏威夷歐胡島西岸的瑪卡哈谷,背山面海,地勢絕佳,具備了成就世界級渡假村與高爾夫球場的良好基礎。

伍茲vs.漢斯,各擅勝場

老虎.伍茲與太平洋聯盟已有過數次合作經驗。「伍茲對比賽的理解,勝過全世界每一個設計師,」杜廈指出,老虎.伍茲擁有80場PGA巡迴賽以及14場大賽冠軍紀錄,打遍世上所有的好球場。身為球員,伍茲對於球場的難度、挑戰性都有切身的體驗,這是一般的設計師所不能及的,「把一個比賽型球場的任務交給伍茲,他會以畢生輝煌戰績所練就對比賽的理解投入於設計之中,」杜廈說。

未來,這座伍茲所設計的瑪卡哈北球場將做為世界頂級大賽場地,標準桿71桿,許多洞都相當長,在率先公布的部分設計圖中,出現280碼的3桿洞、499碼的4桿洞、以及635碼的5桿洞,難度不小,老虎.伍茲對世界最傑出球員下馬威的企圖不言可喻。

至於基爾.漢斯,他不但是2016年里約奧運高爾夫賽事場地的設計師,其作品更自2016年以來連年獲選為世界新球場之首,是當今高球設計圈中炙手可熱的人物。杜廈打過漢斯所設計的幾座球場,十分欣賞他的才華,邀請他設計瑪卡哈的南球場。

漢斯起初不以為意,想以人手不足、接案有限為由婉拒,杜廈告訴他:「錯過此案,你一生再也找不到與老虎伍茲既合作又互相較勁的機會了!」漢斯興趣來了,杜廈要他先到瑪卡哈谷基地視察,中意了雙方再合作。漢斯一到現場,果然被絕佳的地理條件所吸引,合作乃正式敲定。

漢斯所設計的這座南球場走的是Links形式,球道與山景海景充分融合,兼具挑戰與景觀價值。杜廈與漢斯的合約中,言明設計師必須待在工地90個工作天以上,親自駕推土機塑形,漢斯相當重視此案,表示將全力配合。

瑪卡哈渡假村規劃493個創始會員名額,入會費與年費均遠低於全美同級俱樂部,且每一位創始會員均免費配得渡假村內土地,高CP值的配套引發熱烈響應,台灣發表會當晚即開出紅盤,獲多位會員認購。

打造「說中文嘛也通」的海外高爾夫渡假環境

一如當年創立太平洋聯盟的動機是源於自己深受高昂的擊球成本所苦,希望創造以一張卡打遍全世界球場的願景,杜廈對於未來的夏威夷瑪卡哈渡假村也有期許,希望打造一座以華文為服務優勢的海外頂級高爾夫渡假村。

不再是過去到了海外所不習慣的西式環境,這裡的服務系統以中文為優先,「服務人員以中文招呼你,菜單上不再只有漢堡牛排,舉凡是北京烤鴨、涮羊肉、乃至台灣的滷肉飯、胡椒餅,都有機會出現在菜單裡,」杜廈說。

杜廈眼光與經營手法均頗為獨到,60歲復出創業,太平洋聯盟營運的第一年就開始獲利,10年之間,打造太平洋聯盟成為全球會員人數最多的高爾夫俱樂部。

核心價值「讓會員滿意」

太平洋聯盟在2013年進入中國大陸,當年的聯盟球場只有99家,會員人數1,486位,幾年之間,翻了好幾番,今年聯盟球場預期將達920家,會員人數將達23,654位,太平洋聯盟正以無比龐大的能量與會員一起攜手大步向前。

獲致初步的創業成果,太平洋聯盟也開始調整腳步,希望建立更為札實的企業核心價值。「我賺不賺錢不重要,重要的是要能讓你滿意,」杜廈指出,太平洋聯盟這幾年在中國大陸能夠持續進步,乃是拜這項核心價值建設所賜。

「五個字:讓會員滿意,」杜廈說:「讓會員滿意,而不是我們自己滿意。」太平洋聯盟在觀念上做了180度的調整,揚棄原本厚達130頁的服務規範,一心一意追求顧客滿意。只要能讓會員滿意,公司即使多花成本也在所不惜,因為會員愈滿意,對太平洋聯盟的忠誠度也就愈高,會員也將成為太平洋聯盟品牌與業務推廣的助力。

60歲再次創業成功,以「救世主」自許

杜廈是一位深具傳奇色彩的企業家,他出身經濟學者、後來從事零售業而致富。2006年,將要60歲的杜廈,擁有30,000多名員工,登上中國零售業龍頭,事業達到顛峰,這時他卻做出退休的決定,出清所有事業,赴加拿大養老。

到了2008年,美國發生經濟危機,造成房地產崩盤,接著更引發全球的高爾夫球場崩盤,杜廈發現,機會又來了。

「一個人一輩子要遇到改變一個行業的機會是非常、非常難得的,而我發現我遇到了,」杜廈說,他開始帶著團隊,致力於將一張卡只能打一個球場的舊時代,扭轉為一張卡可以打遍全世界的新時代。而經過整整5年的市場耕耘,太平洋聯盟已站穩腳步,取得初步的成功。

今年3月,太平洋聯盟在北京推出售價98萬人民幣的頂級會籍「總統卡」,現在再推出夏威夷瑪卡哈高爾夫會籍,未來,杜廈和他的團隊還要透過集中管理、集中採購等管理專業,逐步改造中國高爾夫產業的體質。中國,乃至全球的高爾夫產業,正如杜廈當初的預見,將發生徹底的改變。杜廈與太平洋聯盟正以救世主之姿快速改變這項產業的面貌,邁向經營效率化、球場成本降低、消費者支出也跟著降低的全新境界。

太平洋聯盟自2016年5月3日在台灣推出以來,會員人數已達800餘位;圖為太平洋聯盟台灣會員赴關島旅遊。(圖片由會員陳月嬌提供)


★★★加高爾夫文摘Line為好友,定期收到名將名師免費球技教學、好友抽獎、特賣好康情報!按此加好友

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP