開球2019-03-12

開球大進擊

1號木桿增加20碼的4個絕招。法蘭西斯柯.莫里納瑞執筆
開球大進擊

被問道過去三個球季如何一口氣增加20碼開球距離,同時還保持高超的準確度,法蘭西斯柯.莫里納瑞回答說,「我只是不再踩煞車。」▶這位義大利選手用賽車作比喻再傳神不過。▶莫里納瑞在2018年締造職業生涯表現最好的一個球季,英國公開賽和速貸全國賽奪冠,萊德盃五戰皆捷,現在他更躋身「300俱樂部」。現在他的平均開球距離達到301碼,比2015年的281.6碼進步將近20碼,而且開球準確度高達64.3%,開球桿數利得排名第七。▶如果開球距不理想,你只有兩個選擇,一是專攻在距離短、球道窄的球場舉行的比賽,二是努力增加開球距離。前者並非明智之舉,而後者又有一定風險。▶「他們都說增加開球距離會毀了你的揮桿,我倒是不擔心,因為我們已做好萬全準備,」莫里納瑞說。「羅馬不是一天造成,我們也是歷經多年努力才有今天成果,我現在揮桿越用力,擊球品質越好。」


解放上桿

▶ 莫里納瑞之前是轉動上半身上桿,下半身則保持靜止。現在他的右臀部和上半身同步轉動(上圖),儲存更多能量,下桿更快速。莫里納瑞的揮桿時速從數年前的107英里增加為113英里。▶「過去我感覺背部肌肉緊繃,」他說。「現在我可以順暢揮桿。」莫里納瑞的上桿因而更高、更挺、更快。身體轉動幅度之大導致左腳跟必須抬離地面。「我並非刻意為之,」莫里納瑞說。「由於身體轉動更自由,幅度變大,帶動左腳跟抬起。」


下桿更強猛

▶莫里納瑞上桿至頂點位置時,背部正對目標,雙臂遠離身體(下圖),蓄積更多能量。不過真正增加擊球距離的是他尚在磨練的下桿動作。「練習的時候,我刻意蹲下去開始下桿,」他說。「然後感覺左腳向上跳起,以強大的力量快速送桿擊球。我們計劃未來將這個動作落實在球場上。」▶莫里納瑞花很多時間鍛鍊體體能,大幅改善肌力和彈性。莫里納瑞雙腿所能產生的強大力量就是好的成果。「力量來自己肢體動作,而非技巧,」教練普格說。「我們的目標是盡可能增強他的肌力,提升揮桿力量。不過我們也要確認他的揮桿技巧能夠充分利用新增加的力量。」


鬆開煞車

▶莫里納瑞表示,之前的揮桿只用到70%到75%的潛力。「之後我努力增強揮桿力量,」他說。「我的目標是在揮桿不失控的情況下,百分之百利用身體所能產生的力量。」▶普格指出,「關鍵在於揮桿更強而有力,但是身體仍保持良好平衡,得以用甜蜜點擊球。這樣做或許會犧牲些許準確度,但是距離可以增加25碼,而且即使失誤也不會偏離球道太多。我們的目標是增進他的體能,加大上桿幅度,用身體而非雙手增加揮桿速度。現在我們知道,就算完全鬆開煞車,也可以完美擊球。」


自目標線內側擊球

▶羅瑞.麥克羅伊(Rory McIlroy)和卡麥隆.強普(Cameron Champ)等大砲選手下桿宛如揮桿,臀部獨自快速轉向目標。莫里納瑞表示目前他的身體還沒有辦法以相同方式產生力量。「我必須用另一種動作產生力量,」他說。過去他的揮桿力量大多來自於雙手和雙臂,平均開球距離只有280碼,現在他擴大身體軀桿的參與,產生更大力量。「過去我的右肩在下桿時仍然保持擊球準備時的位置,球桿因而超越身體,」他說。「現在我加大肩膀轉動幅度,尤其是右肩(上圖),我感覺右肩同時推向小白球和目標。」



★★★加入台灣高爾夫球隊聯盟,與各球隊互通有無,掌握台灣高爾夫大小事!
按此加入社團

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP