開球2019-02-13

開球命中球道4絕招

這些球路可以抗拒風勢的影響。凱文.基斯納執筆
開球命中球道4絕招

我並非開球最遠的選手,如果想打敗開球比我遠20到30碼的大砲選手,一如2015年RSM菁英賽和2017年Dean & DeLuca邀請賽,就不能讓球飛出球道之外。統計數據證明我可以做到這一點。今年七月間的英國公開賽之前,我自50到175碼的球道球位上果嶺的績效是低於標準桿35桿,同樣距離自長草區上果嶺則是高於標準桿14桿。兩者天差地遠。開球夠準確就可以用不只一種方法站上球道。現在我將針對不同風勢狀況,示範四種開球方法,相信對大家會很有幫助。


左側來風:球位前移

▶ 站在開球台上,我會先選定上果嶺角度最佳的開球落點。然後視風勢進行修正。左側來風最令我感到棘手,我會將球位前移至對齊左腳尖的位置(下圖),而且更為瞄準目標左側。調整球位和站位有助於朝向目標左側出球,然後讓風勢推送至理想落點。


順風:增加架球高度

▶大家都喜歡背後來風的球洞。為了搶搭順風車,我會增加架球高度,一半的球體高於1號木桿桿頭,同時設定球位對齊左腳跟。這兩項調整可拉高出球角度,乘著風勢飛行。上桿時將重心移至右側,然後自目標線內側打出小左曲球,增加飛行距離。不過上桿時要小心不可將過多重量移至右側,否則會難以紮實擊球。


逆風:縮短揮桿身體居中

▶巡迴賽的球道都很堅硬,即使逆風開球,落地後還是可以滾出一段距離。我努力打出離地20英尺的低飛球,增加滾動距離。擊球準備時,我會將球架高僅一英寸,設定球位在左腳跟後方兩英寸之處,並且略微向下握桿(下圖)。我會略微瞄準目標左側,因為球位設定的關係,小白球會傾向於向右彎曲。揮桿要領:保持重心居中,揮桿短而穩。最忌諱身體前傾向下擊球,企圖壓低彈道。這只會增加旋轉率,扼殺擊球距離。


右側來風:御風而行

▶我最喜歡右側來風,因為剛好可以幫助我的小左曲球越飛越遠。我會採標準擊球準備設定,不過諸位可以略微關閉站位(偏向目標右側),自由內而外的揮桿路徑打出小左曲球。出球路線很重要,我會瞄準球道右緣,讓小白球乘著風彎回球道。請注意我完全釋放球桿通過擊球區(下圖),切莫企圖操縱擊球,只要放手轟球就對了啦。



★★★ 加入台灣高爾夫球隊聯盟,與各球隊互通有無,掌握台灣高爾夫大小事!按此加入社團

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP