開球2018-11-12

命中球道

缺乏準確度的開球即使距離再遠也是枉然。布區.哈蒙執筆
命中球道

面對上果嶺擊球時,你是根據到果嶺的距離作為選桿依據。如果是150碼,你就會抽出6號鐵桿。180碼,5號木桿。過去數千次擊球經驗成了你選擇球桿的準則。如果能去除偶爾出現的極端距離,而以平均距離最為選桿依據,那就更好了。

然而,大多數業餘球友一站上par-4或par-5洞開球台,馬上將這套邏輯拋諸腦後,一心只想著用1號木桿轟出最遠距離。你或許會退一步選擇球道木桿或混血桿,但是即便如此,你還是會卯足全力轟球,下場並不見得比較好。不過如果你聰明到肯將1號木桿留在球袋中,至少已前進半步,接下來只要用選定的球桿平穩打出慣常打的距離,就功德圓滿了。假設你的3號木桿平均擊球距離190碼,那麼就平穩打出190碼,不可力拼250碼。

下面這個方法可以檢測揮桿是否平穩:保持住收桿姿勢直到小白球著陸(上圖)。如果無法維持身體平衡,就表示揮桿太用力啦。不要忘了你選擇3號木桿的理由是為了增加準確度,而不是追求距離。

開球時不妨假裝面對的是par-3洞,將落球點想像成果嶺。大多數球道都比果嶺寬,所以只要能夠降落在假想的果嶺上,就等於命中球道,至少可以避免重大失誤。

所以務必選擇明確的目標,並鎖定之,然後正常揮桿。相信我,在球道上打第二桿會更有樂趣。

布區.哈蒙,高爾夫文摘專業教練。


當心混血桿的迷思

▶ 大多數業餘球友都會用混血桿揮掃擊球。混血桿看起來像球道木桿,但是應該當成中鐵桿來打,也就是向下擊球,甚至打起一小塊草皮。我經常讓學生們做下面這個練習:將桿頭抬離地面兩英寸練習擊球(上圖)。你會因而直覺地向下擊球。



⛳️加入台灣高爾夫球隊聯盟,掌握台灣高爾夫大小事。按此連結

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP