短桿2018-09-17

看家本領:幫助你節省桿數的三種救球絕招!

衛斯里.布萊恩執筆
看家本領:幫助你節省桿數的三種救球絕招!

我猜諸位三不五時會自大樹後或車道上打出絕妙好球,頓時脫離困境。我在加入PGA巡迴賽之前,經常和兄長喬治一起拍攝花式擊球影片。我會在半空中用1號木桿擊球一路彈過水塘表面命中對岸的目標,諸如此類。奇蹟式救球難度很高,但是為了降低桿數,就必須增加成功機率。我將示範三種節省桿數的救球招數。在對手或其他球友眼中或許是神乎奇技的一擊,但是只要熟練我的方法,隨時都可手到擒來。

衛斯里.布萊恩執筆,2017年RBC Heritage高球賽冠軍。


短草高吊球

如果別無選擇只能自短草球位打出高吊球,就連職業選手都會感到棘手,因為很容易薄擊飛越果嶺,落入後方障礙區。不過只要學會兩個要領,成功機率立即暴增。

劈起球薄擊的原因,通常是因為身體和球的距離,在下桿過程中突然改變。為了預防這種情況發生,請保持下半身靜止,並採雙臂主導的高直揮桿。擊球準備時設定桿面略微開放,然後釋放桿頭以相當速度通過擊球區(上圖),感覺球桿底部(而不是前緣)滑過草皮。


緊急救援混血桿

混血桿比3號鐵桿或4號鐵桿好打太多,但是卻不利於擊打陷入長草中的球,因為較大的桿頭和較寬的底部容易被長草絆住,造成擊球失誤。

我利用混血桿處理長草區球位時,會設定打出小右曲球。我的方法是設定站位和桿面開放(上圖),球位略偏站位中線後方,揮桿更為高直。球桿觸球之前盡量減少接觸長草,同時避免重心留在後腳利用雙手動作幫助擊球升空。擊球距離會和正常球道擊球相仿,視長草區深度而定。小白球飛出長草區落地後會一直向前滾動。


高難度劈起球

距離不遠的深草區劈起球常令業餘球友感到束手無策。你要如何用相當快的揮桿速度將球打出深草區,但是又只能飛出20到30碼距離?

方法如下:採正常劈起球設定,但是挖起桿桿面開放,彷彿要擊打相同距離的沙坑球。然後保持桿面指向天空通過擊球區,快速揮過長草。感覺雙手環繞身體揮向左口袋(上圖)。沙坑擊球式揮桿所營造的速度有助於挖起起輕鬆揮桿長草,打出彈道高、落地輕柔的球路,不帶太多旋轉。當小白球穩穩停在旗竿旁之時,就等著享受球友們的讚嘆和恭維吧。



►►加入「台灣高爾夫球隊聯盟」社團,與各球隊連線交流,隊長、總幹事立即獲贈《高爾夫文摘》一份!按此加入社團

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP