活動消息2018-08-24

慶祝國慶 高協復辦國慶盃

轉型隊際賽,接受國人海外僑胞及台商報名
國慶盃賽事創辦於民國45年,是早期我國高壇的一大盛事。在停辦12年後,中華民國高爾夫協會將於今年復辦,這項賽事並將納入十月慶典活動中。
慶祝國慶 高協復辦國慶盃文/陳泰杰
高爾夫運動全球通行,在僑界也深受歡迎。圖為2016年星加坡僑胞慶祝國慶「國慶盃」高爾夫球賽。

「國慶盃是當年推廣高球運動最根基的業餘比賽,」過去負責編撰《高爾夫年鑑》的前中華高協副秘書長宋永祥指出,高協前身中華全國高爾夫委員會成立於民國45年6月29日,當年我國正處外交困境,而風行全球的高爾夫對國民外交極有助益,委員會乃於成立三個月後即開辦第一屆國慶盃高爾夫球賽。

昔日台灣業餘第一盛事

宋永祥回憶,比賽創立初期國內打球人口還不普及,前5屆都是港菲華僑和外商人士的天下,直到民國52年第8屆,才由本土球員的郭吉雄以278桿奪冠。後來歷經多年壯大,於64年開始按差點分為男、女特別組、甲乙等各組的總桿和淨桿賽,成為培訓球員和社會業餘球員試煉實力的舞台。

現任裙襬搖搖基金會副執行長陳惠娟,過去也是總統盃健將,曾在第49屆及50屆中名列前茅,「當時學習高爾夫不久,開始有點心得,特別喜歡參加比賽,」她說。第49屆男子甲組參賽者王迪立回憶當年的比賽,感受到主辦單位的嚴謹,以及同組球友實力堅強,「覺得有參加大賽的感覺。」可惜辦完50屆,自2006年起就因故停辦。

全球各地僑胞經常以共聚揮桿來慶祝國慶,圖為芝加哥台美商國慶盃活動。

凡有僑胞之地就有國慶盃賽事,並受到當地華文媒體的重視;畫面為美國洛杉磯僑界國慶盃活動。

新制為團體及個人並行

闊別12年,國慶盃將於今年的10月4日及5日二天隆重登場,目的在歡迎海外僑胞歸國,凝聚海內外高爾夫愛好者向心力。凡25歲以上業餘球友即可組隊參加,每隊5人;男性4人為限,女性至少1人。國內每一縣市可報名1隊,每一僑居地(含大陸地區)可組1至2隊,人數上限為40隊200人。

中華民國高爾夫協會理事長王政松歡迎各縣市高爾夫球友踴躍報名參賽,一方面展現自己的高爾夫實力,另一方面以球會友,與全世界的僑胞一同揮桿,慶祝中華民國的生日。

比賽成績敘獎以團體及個人分別計算。國內球友有興趣的球友可透過各縣市體育會高爾夫委員會報名。詳情可上中華高協網站

2004年第49屆國慶盃紀念球帽。(球友王迪立提供)


►►加入「台灣高爾夫球隊聯盟」社團,與各球隊連線交流,隊長、總幹事立即獲贈《高爾夫文摘》一份!按此加入社團

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP