秘訣2018-06-08

強化開球爆發力

蓄積和釋放擊球能量的秘訣 陶德.安德森執筆
強化開球爆發力

要想開出強勁的球路,就必須學會在上桿蓄積能量,然後在下桿釋放。大多數球友都認為蓄積能量靠的是大幅度轉動肩膀,而忽略了下半身也很重要。上桿的兩項錯誤使得下半身無法有效蓄積能量。其中一個常見於高差點球友,另一個見於高手。如果犯下這兩個錯誤,就難以穩定紮實打出最遠距離。


正確

錯誤

錯誤

1.上桿錯誤
如果從正確的準備姿勢開始上桿,脊柱略微朝目標反方向傾斜,你就會感覺後腿內側壓力漸增。你必須在上半身以後腿為軸心轉動時(最上圖) 保持住此一壓力。請想像棒球投手的動作:他將力量蓄積在後腳,以便向前爆發。
高差點球友常犯的錯誤是臀部移離目標,造成脊柱下半部後移, 脊柱上半部朝向目標傾斜(上中圖) 。於是乎身體轉動幅度不大。
低差點球員則傾向於過度轉動右臀部,導致右腿伸直,上半身過度朝目標反方向傾斜(上圖) 。兩種錯誤都妨礙上半身以穩固的下半身為基礎強力轉動,造成下桿軟弱無力。



2.下桿錯誤
請再次想像棒球投手的動作:前腳向前踏步將身體往前帶離地面。高爾夫揮桿也一樣:左膝推離右膝,左臀部轉向目標(上圖) 。這個動作開啟強而有力的下桿,而且必須是上半身環繞後腿內側轉動方有可能。
回到我們所說的兩項錯誤。朝向目標傾斜的球員下桿角度很陡峭,在由外而內的路徑上橫切過球,打出右曲球或沖天砲。上桿時過度轉動臀部的球員會用力轉動臀部下桿,導致球桿落在身體後方,過度偏由內而外通過擊球區,打出右飛球、左曲球或厚擊球。
上桿時環繞右腿轉動,可使你在下桿時將左側朝向目標釋放,保持桿頭在正確路徑上通過擊球區,身體左側帶動右側,發揮最大擊球力量。

陶德.安德森,喬治亞州Sea Island Golf Club教學總監。



►►加高爾夫文摘LINE@為好友,即可定期收到世界頂尖球員教練獨家球技教學,還有經常舉行的好友大抽獎,而且完全免費!按此立即加好友

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP