秘訣2016-05-20

鐵桿紮實擊球4要領

瑞奇.佛勒執筆
鐵桿紮實擊球4要領

比賽日我一定先完成熱身再前往球場。無論開球時間多早,我都會先去健身房流點汗。如此一來,我在練習場揮桿的第一桿就有模有樣,不至於懶懶散散。

我希望第一桿就紮實擊球,聽到清脆的鐵桿擊球聲音。如果擊球聲音不夠紮實,我也不會驚慌,因為下面這四個要領通常可以幫助我找到揮桿哪裡出問題。

1
我的雙腳、雙膝、臀部和肩膀方正嗎?

有時會請桿弟史可維(喬伊.史可夫隆)幫忙檢查,不過向下一望也就八九不離十了。你應該看到幾條平行線指向目標左側。

2
脊柱角度正確嗎?

有時我的上半身會過度前傾,頭部位置過低。矯正之道在於站的更為挺直,抬高視線。我喜歡右圖中伸長脖子的姿勢。我的上半身因而有充裕的轉動空間。

3
我有過度揮桿嗎?

上桿太長、太快是扼殺揮桿的元凶。我會將雙手伸離身體,營造寬大揮桿。寬大的揮桿通常較短,也較平穩。

4
我有先觸球再觸地嗎?

我的雙腳向前轉動,將重心移至左側,幫助我先觸球再觸地。
大家或許會疑惑為何只有四個要領,揮桿不是還有其他許多地方會出錯嗎?或許如此,但是搞定對向、脊柱角度、揮桿長度和觸球品質,就等於為揮桿打下穩固基礎,幫助你更常紮實擊球。
不過如果你一上來就打出兩記好球,就沒有必要去管這些要領啦。打高爾夫不時候想越少,成績越好。─麥斯.艾德勒

巡迴賽貼士

下面這種情況會讓人氣結:你明明開出一記好球到球道中央,走近一看卻發現小白球落入草痕洞中。好球員應該學會如何自這種球位攻上果嶺。如果洞中並未補沙,就應該以更陡的角度下擊,先觸球再觸地。設定球位偏向後腳,身體向前傾斜,向下擊球。如果洞中填滿沙子,即可正常揮桿通過擊球區。兩種情況都無需換桿,用力揮桿即可打出正常距離,每支鐵桿皆然。


►►加入「台灣高爾夫球隊聯盟」社團,與各球隊連線交流,隊長、總幹事立即獲贈《高爾夫文摘》一份!按此加入社團

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP