秘訣2018-02-12

利用雙手交叉握桿練習改善擊球績效

卡麥隆.麥柯米克執筆
利用雙手交叉握桿練習改善擊球績效

我從喬丹.史畢斯(Jordan Spieth)12歲開始擔任他的教練。他的揮桿有許多獨特之處,例如擊球準備時肩膀大幅開放、起桿時將球桿拉進目標線內側以及上桿至頂點位置時左手肘彎曲將近40度,但是他觸球極為準確,左右控球自如。教授這樣一位天才型新秀對我而是一大挑戰,如果我將太多傳統揮桿技巧強加在他身上,肯定揠苗助長。於是有生以來頭一次,我開始服膺揮桿谷底是唯一重要揮桿位置的理念。

為了幫助學生們理解擊球原理,我經常要他們將揮桿想像成桿頭畫出的大圓圈。鐵桿完美擊球之時,揮桿谷底會出現在擊球之後,打出漂亮的草痕。一個很好的練習法,就是雙手交叉握桿,練習打低飛球。對右手球員而言,左手應在右手下方握桿(左上大圖)。雙手交叉揮桿對肩膀很吃力,所以最好從30碼低飛球開始練習。如果身體彈性夠好,即可練習用任何一支鐵桿全揮桿擊球。甚至也可以用塑膠球在後院練習擊球動作。這項練習有助於矯正兩項揮桿錯誤:過早釋放球桿以及球桿卡在身體後方。

大多數業餘球友都有過早釋放鐵桿擊球的傾向,亦即揮桿谷底出現在觸球之前,導致厚擊或薄擊。有此問題的球友在擊球時應讓桿身前傾(雙手在球的前方),以使揮桿谷底前移,出現在觸球之後。當球友們改用雙手交叉握桿時,左手傾向於將握把推向目標,從而營造理想的擊球位置。恢復正常握桿時仍要牢記剛才的感覺。

好球員下桿時有臀部轉動過快的傾向,導致球桿卡在身體後方(右上圖),因而打出右飛球或左曲球。由於雙手交叉握桿會限制手腕動作,下桿時桿頭重量自然會將球桿拉到身體前方,達到理想的擊球位置。

卡麥隆.麥柯米克,高爾夫文摘全美50大教練之一。


好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP