秘訣2018-01-31

脫困高手

沙坑救球2絕招。喬丹.史畢斯執筆
脫困高手

球局進行一直很順利,但是輪子突然開始卡住了,不時出現壞球和三推球,你預感再犯一個錯誤,整個球局就報銷了。你告訴自己務必保持冷靜,但是情況已然至此,實在難以管控自己的情緒,倘若再碰到高難度果嶺旁沙坑救球,無異雪上加霜。你必須努力撐過去,全心想著打出完美的一球。去年英國公開賽第10洞嶺後方以及旅行者錦標賽延長賽第1洞果嶺前方的沙坑救球就是最好的例子。

在選擇有限的情況下,我通常會使用高吊挖起桿。我打高吊球的方式很類似處理標準果嶺旁沙坑球,所以穩定性較高。我設定桿面開放,然後以鬆弛而快速的手腕動作切過球,桿頭滑越雙手。沙坑球高手都有數種拿手球路,不過只要能精通兩種特殊球路也就很夠用了。在此推薦「厚擊彈滾球」和「精準旋球」兩種球路,只要勤於練習就可以在關鍵時刻轉危為安。


厚擊彈滾球

果嶺旁沙坑擊球關鍵要素有二:揮桿速度和桿頭擊入沙中的位置。厚擊彈滾球而言,桿頭應該打在球後兩、三英寸之處,完全沒有機會出現薄擊。所以必須以很快的揮桿速度打起大量沙子。這種球路主要用於處理上坡球位或掩埋球位。小白球會高高彈出沙坑,不帶任何旋轉,降落後順著果嶺草紋滾動,一如推球。配合斜坡設定重心偏向前腳,讓重量分配更平均。站位更為開放,順著腳尖線揮桿。下桿格外用力,以免揮桿受阻於上坡。用力轉動肩膀和揮動雙臂通過擊球區,打出爆炸球。


精準旋球

這種球路講究精準擊球,否則出現薄擊飛越果嶺的可能性相當高,就連職業選手都沒有十足把握。擊球要領在於桿頭精準打入緊貼小白球後緣的沙中,距離不到半英寸。開放的桿面以極快速度揮過擊球區,揮桿速度主要來自於雙手,而非身體的大肌肉。這種球路主要用於處理下坡球位。你應該設定寬大站位,左肩位置降低,以使身體居中。桿面在擊球後應順著沙坑表面快速揮動,小白球會應聲飛出沙坑,咬住果嶺。



★★★加高爾夫文摘Line為好友,定期收到名將名師免費球技教學、好友抽獎、特賣好康情報!按此加好友

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP