開球2017-09-27

開球增加25碼3大要訣

包伊德.薩摩海斯執筆
開球增加25碼3大要訣

從自由式摔跤選手到籃球大前鋒到拔河選手,各類型運動員基本上都是利用下半身產生槓桿作用,進而營造出強而有力的動作。雙腿、臀部和屁股的肌肉只要運用得當,就可以產生強大力量。我希望大家能夠記住「LRV」這個縮寫,它代表側移(Lateral)、轉動(Rotation)和垂直(Vertical)。這些都是促成強力開球的下半身動作。下面的篇幅中,我那位PGA巡迴賽職業選手的弟弟丹尼爾.薩摩海斯將示範大砲開球正確動作和動作順序,後者是關鍵,輕乎不得。仔細研究LRV動作的原理,然後利用本文的練習法熟練之,自然可以開球強勁的一球。


L:移動骨盆

在解釋這個側移動作之前,我先快速說明擊球準備設定以及重心移轉要領:設定脊柱頂端朝目標反方向傾斜,左肩高於右肩,60%重量落在後腳。上桿時感覺更多重量落在後腳。重心正確移轉是成功擊球關鍵之一。骨盆靠向目標開啟下桿動作,左臀部移到前腳正上方(上圖)。這純粹是下半身動作,如果上半身移到球的前方,擊球品質肯定不良。重心正確移轉之後,雙臂即可輕鬆下降至較為扁平的平面,確保上揮擊球,增加距離。下圖中,丹尼爾在腰際握住一支球桿並做出側移動作,請注意握把明顯靠向目標。反覆此一練習,體會下桿第一個動作的感覺。


R:轉動腰帶扣環

骨盆靠向目標之後,就應該開始轉動臀部。腰帶扣環從對向小白球,轉至對向目標位置。這個轉動動作出現在開始下桿之後。請記住,側移動作開啟下桿,然後由轉動動作中途接手(上圖)。如果此時不開始轉動臀部,身體就會擋住揮桿路徑。還有一點,轉動動作和側移動作一樣,純粹是下半身動作。你應該感覺肩膀未曾轉動,頭部保持在球的後方,一如丹尼爾在下圖中所示範。他也利用桿身練習熟練臀部轉動動作。


V:向上推抵

接下來就輪到揮桿通過球區,打出強勁有力的一球。要領在於前腳用力推抵地面(上圖),同時將腰帶扣環向上轉離小白球。這個垂直動作是揮桿動力來源,但是在通過擊球區的過程中身體不可抬起,務必保持住及球準備時所設定的脊柱角度。下圖中,丹尼爾示範前腳如何推抵地面強力擊球。請注意球桿握把末端向上遠離小白球。一旦熟練個別動作之後,就要利用桿身練習努力融會貫通,形成流暢的系列動作,然後你就可以拿起1號木桿轟出畢生最遠的一球,增加25碼易如反掌。

包伊德.薩摩海斯,高爾夫文摘最佳新生代教練,任教於麥道威爾山高爾夫俱樂部,學稱包括PGA巡迴賽選手湯尼.費納和柯特.諾斯特。


好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP