高球賽事2017-08-12

(美國女子業餘賽) 吳佳晏 站在歷史的浪頭上

30洞漫長對決,無敵小金剛力克NCAA大巨人
USGA史上最長的一日!13歲的台灣小將吳佳晏完成了最不可能的任務,在第30洞擊敗年長7歲、世界女子業餘排名16的對手,以史上最年輕的身分進入了《美國女子業餘錦標賽》準決賽,迎戰週末的4強對決。
(美國女子業餘賽) 吳佳晏 站在歷史的浪頭上
吳佳晏二度挑戰美國女子業餘錦標賽,圖為去年她通過資格賽畫面。

United States Golf Association(@usga)分享的貼文 張貼

過去的幾小時,全台灣的高爾夫球友的心都懸在半空中。所有的聊天室、群組、乃至個人臉書,都在關注著這位13歲小妹妹對抗大巨人的戰況。現在,隨著她的贏球,這個週末話題沸騰,大家將更聚焦在她的4強對決。

週六晚間11:15準決賽即時成績>>

(影片) 30洞對戰精華重現>>

吳佳晏在台北時間週六清晨04:50開球,一開始就在第1洞抓鳥,先馳得點,接著又靠著對手在第3洞吞柏忌而累積了2洞的領先。但第5洞起對手抓鳥開始追趕,9洞結束為對手追平。第10洞起漸落下風,最多曾落後2洞,想不到從第15洞開始逆勢上揚,最後追平進入延長賽。延長賽雙方步步為營,過程精彩,直到第12洞對手推柏忌而落敗。

這場賽事的每一刻都扣人心弦,吳佳晏與俞涵軒、林子涵等三位球員,在裙襬搖搖逐夢計畫的安排下,從資格賽打起,自1,327人中脫穎而出,歷經比桿賽、64強、32強、16強、8強、最後剩下她一人一路挺進。在這項號稱全世界最難打的女子賽事中,吳佳晏所面對的每一位對手都比她年紀還要大、經驗豐富、排名遠遠超前,但她表現相當沉穩,用時間換取空間,以耐久消耗戰瓦解了對手的信心與戰力。

「今天的對手是大學校隊,所有的人都說她們這一組是大學生打小學生,」裙襬搖搖高爾夫基金會執行長邱鳳玉指出,特別是後面12洞的延長賽中,對方因為開球距離較遠,一直處於優勢,但是推桿都沒有好好把握。這時候佳晏的恩師林家班掌門人林佳傳授的短切絕活就派上用場了。特別是第8次延長賽在第18洞,吳佳晏推進一個69呎博蒂,重新給了自己信心。

「佳晏向來不服輸,儘管個子矮、開球短,她就是有辦法把木桿練得像鐵桿一樣準。當然她也有過低潮,但她可以將低潮轉為進步的推手。這一切,只能說她自己努力而得的,個性佔了很大因素!」邱鳳玉分析。

吳佳晏從5歲就開始打球,2014年起加入裙襬搖搖逐夢計畫,得到進一步有系統的學習與出賽。家長對於這項致力發掘與培訓青少年高爾夫球員的計畫十分肯定,對於負責帶領青少年的教練高尚宏所給予的高球理論及球場策略等知識,以及林佳、林文科兩位教練傳授的基本功夫始終心存感激。

吳佳晏日常練球照。

吳佳晏成為這項賽事自1895年創立至今最年輕進入準決賽的球員。她將在台北時間本週六晚上11:15與現年21歲的德州大學大三學生Sophia Schubert對決,爭取冠亞軍賽門票。

Schubert平均桿數72.49,世界業餘女子排名66,甫獲全美女子高爾夫教練協會頒發2016-17球季傑出榮譽獎項。

週六晚間11:15準決賽即時成績>>

好文章與好朋友分享!請分享本文,讓朋友們與您同享新知!

TOP